注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国 洛阳 * 歌者-- 梁立锋的博客

牡丹乡人:本博客诗歌和小说均为梁立锋原创作品,版权所有,请勿转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《原创》北邙山间  

2017-07-31 19:07:30|  分类: 社会风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北邙山间
        原作/ 梁立锋《中国洛阳》

千岭万壑升白雾,
疑似古魂北邙舞。
哪是山岗哪是丘,
黄土深埋前人骨。
来此山间非闲顾,
不为赏景不为故。
莫问何以踏此地,
不语自会有禅悟。


诗释:
         昨天,弟弟提供了一幅他同事侯松林老师画的北邙画,看我能不能配诗,起个画名,于是就作了此诗,就像弟弟说的:这幅画配此诗,谁还敢买此画。我以为,大凡提到北邙,就会让人想到:生在苏杭葬在北邙,北邙哪有什么灵秀之气,新坟压着老坟,处处埋着帝王将相,才子佳人,平民布衣的尸骨。这幅画的意境成于此罢了,黑白色,朦胧不清,白雾犹如令人恐怖的瘴气,稀疏孤单的树就像是种在坟头。描绘北邙的画,第一印象总带给人有种厚重之感,让人思古忆今,感悟人生。只要是有北邙二字,应该很少有人收藏了,收藏家都是通历史文化,不可能收藏北邙画,晦气、阴气比较重。不知道历史上哪位大家曾经画过北邙?古人都是避邪的。刚看到此画,在不知画的是北邙时,便给人一种阴气极重,怪怪的感觉。雾气就像瘴气,右边还有两个像是十字架符号的墓碑,雾气也不是飘逸秀美,就像是一个个妖怪。还是黑白配色,这幅画只有和北邙联系到一起,才有意境,否则真的,就不好说了。这些只是我的浅陋之见。我也是考虑再三才把此画此诗上传,因为我也很忌讳这阴气极重的作品。但想到既然都有了,自有其因缘。

南无阿弥陀佛!念句佛号,愿晦气远离于我!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017