注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国 洛阳 * 歌者-- 梁立锋的博客

牡丹乡人:本博客诗歌和小说均为梁立锋原创作品,版权所有,请勿转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《原创》一曲烟雨中  

2016-06-02 14:58:35|  分类: 社会风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一曲烟雨中
        原作/ 梁立锋《中国洛阳》
     
        昨夜梦里回前尘,故人当年样;风姿绰约如往常,梦里同欢畅。一曲相随,知好梦易醒,共愿夜且长。   

        睡意犹浓闻晨雨,雀鸟群脆鸣;轻唤梦乡人,人归心未醒。世间梦中难分明,幽香浮两境。万千凡尘,何处寻旧梦;听琴一曲,撩窗遥望烟雨中。

诗释:
         昨晚梦见当年的好友,音容笑貌还是那时的模样。两人在梦里琴曲相伴,开怀畅谈,且都知道这是在梦境,所以两人都希望夜能够长些,这样就可以在梦中多相聚一些时间。清晨时分,在半睡半醒中听见了下雨的声音,一群麻雀清脆地鸣叫着。也许是这轻轻的雨声和清脆的鸟鸣声,形成的两种不同的情景唤醒了我吧,使我处在似醒非醒的两种境地,梦中温馨幽长的情景也浮动在这两者之间,既在人间,还在梦乡,难以分清。我想要在万千凡尘中,寻觅到梦境里遇到的旧时朋友的身影,撩开窗帘时,却望见窗外只是烟雨迷蒙,毫无朋友的踪影。只有听着轻缓的琴曲,透过窗户,遥望着琴曲飘渺在烟雨中,似有似无,美妙的好似虚空的梦一般。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017