注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国 洛阳 * 歌者-- 梁立锋的博客

牡丹乡人:本博客诗歌和小说均为梁立锋原创作品,版权所有,请勿转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《原创》冬至  

2015-12-22 19:42:08|  分类: 社会风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至
原作/ 梁立锋《中国洛阳》

昨夜细雨飞一时,
今日进冬至。
天不见阳也无云彩,
不暖不寒衣且备。
阴消阳长即,
寒气来有时。
星空相迎冬季来,
物极必反孕其理。
华夏人间饺子食,
不忘惦念远行子。
远行子,远行子,
不在家里添衣莫忘记。


诗释:
昨天晚上细雨飘了一小会,今天到了冬至节。天上没有太阳,也看不见厚重的云彩,气温不高也不低,虽然到了冬至,天还不是非常寒冷,但也要准备好过冬的衣物。冬至这天,是阴气开始下降,阳气开始上升的时节,也是寒冷的冬天真正开始的时候。星空也进入了冬季星空,事物达到了极限程度,必将开始出现转机的另一面,但开始转机之前,也必然是它本质最极端的一段时间,这些永恒不变的真理孕含在浩瀚的宇宙中间。中国人在冬至节这天,都要吃饺子,全家人围在一起吃饺子时,便会想起并惦念那远行在外的游子,每到这时,长辈们总是会惦念地说,远行的游子啊,远行的游子啊,冬至到了,天气也开始冷了,你不在家里,但要记着多穿点衣服保暖啊。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017