注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国 洛阳 * 歌者-- 梁立锋的博客

牡丹乡人:本博客诗歌和小说均为梁立锋原创作品,版权所有,转载请标明作者名,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《原创》牡丹画  

2014-09-07 17:49:03|  分类: 原创牡丹诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牡丹画
    ——欣赏古雅阁《花开富贵》
    原作/梁立锋《中国洛阳伊滨区》

紫花红花粉红花,
琼枝绿叶纸上发。
双蝶翩飞为何来?
牡丹丛中美如画。
 
      《完》

诗释:
    紫色的牡丹,红色的牡丹,粉红色的牡丹,还有清秀丽质的花枝,在技艺高超的画师画笔下,一笔一笔发枝、长叶、开花出来。两只蝴蝶也翩翩飞来,你们为何来到这里呀?因为这里牡丹的花丛美丽的就像牡丹画一样。

    琼枝:清秀丽质的花枝,也比喻有才艺的画师。
    发:花枝、花叶与花朵在画师笔下一笔一笔描绘出来,就像在画纸上发枝、长叶、开花出来一样,比喻画师精湛的画技。
    后两句诗把画中的两只蝴蝶拟人化,更加突出这幅牡丹画作者的高超画技。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017