注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国 洛阳 * 歌者-- 梁立锋的博客

牡丹乡人:本博客诗歌和小说均为梁立锋原创作品,版权所有,请勿转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《原创》伊滨家园  

2013-11-04 21:51:43|  分类: 中国洛阳伊滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊滨家园
    ——送给正在开发建设中的伊滨区
    原作/ 梁立锋《中国洛阳伊滨区》

天公泪花润麦田,
大地苍茫绿如毯。
遥望伊滨新容颜,
几多忧虑几多甜?
伊水东流不曾返,
乡民留恋故土园。
回首祖辈躬耕地,
一半心酸一半甘。
央府福民气魄坚,
改天换地把穷翻。
今朝不变更何待?
挥手日月换新天。
人生为活有几年,
我生不迁子孙怨。
待到家园美满时,
几代喜乐几家欢。

      《完》


诗释:伊滨区自从秋收种上小麦后,老天一直没有下雨,在十月的最后一周内,终于下了两天,还进行了人工降雨,尽管如此,还是下的不大,但却也给伊滨区的乡亲们带来了几许希望,几许欣慰。尽管他们的麦田也许等不到明年麦收,便有很多土地被伊滨区的开发建设所征用,但乡亲们依然对这场小雨所带来的希望而欢欣鼓舞,同时,也为土地可能被征收的命运,而带来的忧愁和喜悦交织的复杂心情所困惑。这首诗以这场秋雨为背景,写出了即将被征收土地的乡亲们所表现出来的忧虑和对伊滨区家园美好未来的期盼。




  评论这张
 
阅读(147)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017