注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国 洛阳 * 歌者-- 梁立锋的博客

牡丹乡人:本博客诗歌和小说均为梁立锋原创作品,版权所有,请勿转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《原创》关于生产部门与品管、生管,如何配合,以及各自缺点的报告  

2012-07-27 13:49:19|  分类: 企业文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于生产部门与品管、生管,如何配合,以及各自缺点的报告

    原作/梁立锋《中国洛阳伊滨区》

 

    生产部门如何与品管配合,首先要搞清楚生产部门和品管部门各自的职能。生产部门是一种产品或多种产品从原料加工,到各部件制造,再到部件组装成为一种完整产品的一个机构。品管部门是负责一件产品从原材料及采购部件是否合规,整个工艺流程是否正确操作、生产、和各个流程的部件、半成品、成品是否合格,直到正确装箱出厂的检测。

    品管如何负责产品各道工序的检测?首先,品管的品字不光是产品的品字,还应该是“频繁”的“频”字。品管人员只有不断提高个人的素养,责任心,方能自觉地按规定频繁地对产品进行品管。XX公司的品管部门的系统化管理很到位,一个关卡紧接着一个关卡,数字化管理却很笼统模糊。比如装配课,一个栈板300个产品,抽检多少个产品更加合理呢?我们每种产品的心脏,即主要部件,比如电动泵里的马达,过滤器中的灌胶泵,上线时抽检到多少数量会更加合理呢?一个优秀的品管员,应该是勤快地按照规定的数字时段内进行严格的数字化抽检与巡检。在产品未上线时,就能发现不良的部件,把例外阻断在初级阶段的是优秀的品管员;在线上,每个部件组装后的第二站,第三站发现问题的,是合格的品管员,在组装成一个完整的产品后或是在装箱后发现问题的,是好的品管员。如果在生产出一大堆不良品时才发现问题的,他已经不配做品管员了。

    品管的责任重大,产品的质量取决于他们对生产人员各工序正确操作的正确指导,方能保障产品的质量。这就需要生产部门要积极地配合品管员的工作,对就是对,错就是错。理论指导实践,实践检验理论。生产部门是生产者,是实践师,需要品管部门的理论指导。生产部门是实践者,是产品最终完美的创造者。理论对与错,最终是实践出来的。在某些情况下,产品的质量更取决于实践者的经验来检验。所以,生产部门与品管部门是互相配合,互相监督,互相协调,即矛盾,又相辅相成,但最终又统一的关系。如果是这样的话,生产部门与品管部门是不能带着个人的感情和情绪去各自的工作,而是相互积极配合地去解决发生的问题。

    生产部门是否能够顺利地完成生产任务,在质量有保障之后,就需要生管部门的配合了。生产线上的任务的产量是否能够顺利进行完成,生管部门在其中也就起着举足轻重的作用。物料是否开足开够,是否能够积极配合,给生产部门补给缺数,不良品的更换良品,以及异常不良品的处置,双方能够达成一致意见,各方都不隐瞒数字逃避一些责任,这些都需要双方部门的同力协作。在这其中,又涉及到物料及配件的押运人员不能因偷懒或是省事而少运,或把零头数搞错,或把已经数出零头数的整箱标签数字不改正过来,这些都将影响到盘点数字的准确性,进而影响到生产部门的生产。

    生产部门与品管课、与生管如何配合,以及各自存在的潜在的,或是已经暴露出来的问题都包含在以上文字之中。毛泽东说:世上怕就怕“认真”二字,只要每个部门中的每个人都能负起认真负责的态度,就没有解决不了的问题。俗话说的好:方法对头事成工半。我们有了认真负责的态度,有了正确的,科学的工作方法,再加上众志成城的团结和持续改善的信念。还有什么解决不了的问题,还有什么不可以翻越的山峰。明天是美好的,世界和谐的。一切都会向好的方面发展,XX公司一定会更做更强。

      《完》

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017