注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国 洛阳 * 歌者-- 梁立锋的博客

牡丹乡人:本博客诗歌和小说均为梁立锋原创作品,版权所有,请勿转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《原创》山中醉行  

2010-05-12 19:29:11|  分类: 中国洛阳伊滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山中醉行

    ——春游万安山

    原作/ 梁立锋《中国洛阳伊滨区》

   

美酒握手中,

边饮边歌边行。

管它山路多不平,

敞开冲天豪情。

莫顾世间风凉语,

只求君尽兴。

又何必心念红尘,

徒添冷清。

 

且闻听:

鸟语花香,

山溪哗响。

好一派妙丽山影!

身在半醉半醒,

方显我男儿本性。

好似梦境,

却更胜梦境。

《完》

 

 

诗释:

        如果人生目标是山顶的话,通往目标的道路就是乱石阻道,枯枝横路的山路。只要目标是正确的,那就愉快而又勇敢地前进吧!把你的精力和智慧专注在实现目标的主要事情上,别去理会消极你精力和斗志的那些世间琐事和人间闲语。还是听听通往目标山路上鸟儿的歌唱,山溪的和乐吧!还要再闻闻满山芬芳的槐树花香吧!只要心怀一颗美丽的心,你在身边可以处处发现美好的人和事物。虽然只听到鸟儿的歌唱,却还未看见鸟儿,虽然只听到山溪的哗响却还未看到溪流,虽然闻到了花香却永远看不见花香,虽然你还未能看到这些实在的景象,但你也会感叹这一派妙丽的山影。即使你达不到你想要的目标,只要清晰你的人生目标,忽略一些无关紧要不能使你快乐生活的事情,只要你把自己提升到洒脱生活的境界,你依然会享受到生活其实美妙的就象深夜神游的美梦,甚而比美梦还要奇美。因为,美梦还只是幻影,而你已经在现实中实实在在地体会到了真正精彩的人生和甜美的生活。 

 

注解:

       本诗是作者我春游家乡小帝山时的即兴之作。小帝山是万安山的一支余脉,洛阳市伊滨区诸葛、李村诸镇的当地人叫小帝山,山腰有诸神之庙,山顶有一盘古庙,每年春季的三月初三之日始,山上便要举行三天的庙会。四面八方的乡人蜂拥而至,登攀而上,拜神祈福。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017